雄山の直下、立山断層破砕帯から湧出する水
室堂平には全国名水百選にも選ばれた「立山玉殿の湧水」があり、多くの登山客、観光客に愛飲されています。標高2450mでの湧水は国内に例が無く、「立山玉殿の湧水」は日本国内で市販されている水の中では一番標高の高い場所(室堂平、標高2450m)で採水された水です。
200年から300年もの永い歳月を経た名水
霊峰立山に降り積もった雪が万年雪となり、それが立山の地層(花崗岩、変成岩)で200年〜300年もの歳月をかけて自然に濾過され、ミネラルを醸成させて湧出する清冽な名水と言われています。豪雪、寒冷地帯のため、採水できる期間は短く、7月〜11月の5ヶ月間だけの貴重な名水です。
「立山玉殿の湧水」で美味しく、健康的に
軟水で炊くご飯は米に粘りとつやを与え、ふっくらとおいしいご飯ができます。素材の持ち味を損なわず、純粋に引きたてるため、コーヒー、水割り、日本料理にも適しています。また軟水は肌にも優しく、肌が敏感な方に良い水とも言われます。